Auf Zedernholz geräucherter Lachs

Räucherlachs zählt nicht nur zum Heringsschmaus zu den absoluten Klassikern. Mit diesem Rezept überraschst  du deine Gäste – und natürlich auch dich selbst – nicht nur mit selbst geräuchertem Lachs, sondern auch  den extra feinen Aromen von Fenchel und Estragon. Viel besser als der übliche Räucherlachs aus dem Supermarkt.

Mit deinem Big Green Egg ist es ganz einfach… Fisch wie z.B. Lachsfilets räucherst du am besten auf einer Grillplanke aus Zedernholz. Der Fisch erhält so ein feines Raucharoma und mit den Grillplanken ist auch die Präsentation ein Kinderspiel.

Dieses Rezept stammt von Big Green Egg Europe.

Zutaten für 4 Personen

Lachsfilets
  • 2 Lachsfilets mit Haut à 300 g
  • 1 Fenchelknolle
  • 20 g Estragon
  • 8 Brioche-Kugeln
Marinade
  • 25 g Salz
  • 2 Streifen Orangenschale
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Zweige Thymian
Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 125 Minuten
insgesamt: 150 Minuten

das passende Zubehör:

Vorbereitung

  1. Für die Pökelmarinade das Salz in 500 ml lauwarmen Wasser auflösen. Die Orangenschale, die Pfefferkörner und den Thymian dazugeben.
  2. Die Brühe in eine eckige Schüssel gießen und abkühlen lassen. Achtung: Die beiden Lachsfilets müssen in die Schüssel passen.
  3. Die Lachsfilets in die Brühe legen und die Schüssel für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Die Grillplanken aus Zedernholz für 2 Stunden in Wasser einweichen.

Zubereitung

  1. Die Holzkohle in deinem Big Green Egg anzünden und zusammen mit dem convEGGtor und dem Gusseisenrost auf 150° C aufheizen.
  2. Den Fenchel mit einer Küchenmaschine in sehr dünne Scheiben hobeln. Den Estragon fein schneiden und mit dem Fenchel vermischen.
  3. Nun die Lachsfilets aus der Pökelmarinade nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Grillplanken aus dem Wasser nehmen und die Lachsfilets mit der Haut nach unten auf die Grillplanken legen.
  4. Die Fenchel-Estragon-Mischung auf den Lachsfilets verteilen und die Planken auf den Rost legen. Den Deckel deines EGGs schließen und die Filets für ca. 20 Minuten garen lassen. Das Fleisch darf noch etwas glasig sein.
  5. Den Lachs mit den Planken vom Rost nehmen. Die halbrunde Plancha-Grillplatte auf den Rost legen und bei geschlossenem Deckel aufheizen. Die Brioche-Kugeln halbieren und einige Minuten auf der Schnittfläche grillen.
  6. Die Planken mit den Lachsfilets auf einer Servierplatte präsentieren und mit den gegrillten Brioche-Hälften genießen.

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